Американский импорт венесуэльской нефти скачет, как блоха

Импорт Соединенными Штатами венесуэльской нефти стал крайне нестабилен. Как следует из еженедельного обзора Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США, на неделе, завершившейся 12 апреля, он составил 71 тыс баррелей в сутки.

Supertanker_tanker

При этом неделей ранее поставки сырья из Венесуэлы американским НПЗ достигали 139 тыс баррелей в день, то есть были почти в два раза выше. А в годовом выражении закупки Америкой венесуэльской нефти упали в семь раз, что неудивительно – ведь Вашингтон уже несколько месяцев душат Каракас санкциями.

Примечательно, что одновременно поставки российской нефти в США вышли на уровень 150 тыс баррелей в сутки. Ведь большинство американских НПЗ «заточено» на работу именно с более тяжелой венесуэльской нефтью, переформатировать их на переработку другой нефти затратно. И нефтепереработчикам США приходится искать альтернативные источники поставок.

“Некоторые поставщики уже воспользовались непростой ситуацией сложившейся в Венесуэле: так, Россия использовала возможность на фоне санкций и увеличила поставки нефти в США до 150 тыс баррелей в сутки”, – пишут аналитики Международного энергетического агентства.

А согласно данным инвестиционного банка Caracas Capital Markets, за последнюю февральскую неделю этого года как минимум девять танкеров доставили в американские в порты 3,19 млн баррелей «черного золота» и нефтепродуктов, имеющих российское происхождение.

Причем, как отмечается, особенно сильно увеличивались объемы поставок в США нафты и топочного мазута. Большинство танкеров, как указывается, прибыло из Новороссийска и Санкт-Петербурга.

«Это крупнейшие объемы из России, которые мы видим с 2011 года», – говорит управляющий партнер Caracas Capital Расс Дэллеа, который возмущен тем, что Россия «извлекает выгоду из краха Венесуэлы». «Одна враждебная подсанкционная страна заменяет другую враждебную подсанкционную страну в поставках Соединенным Штатам», – подчеркивает Даллеа. :///

Вам понравится