“Газпром” обжаловал в Люксембурге решение Стокгольмского арбитража

В этом месяце “Газпром” обжаловал в апелляционном суде Люксембурга решение признать и исполнить вердикт арбитража Стокгольма по транзитному спору между российским газовым холдингом и “Нафтогазом Украины”. Об этом говорится в финотчетности российской компании по МСФО.

Газпром

Фото: vetenperver.info

“24 мая 2019 года ПАО “Газпром” в целях недопущения нарушения своих прав и законных интересов обжаловало в Апелляционном суде Люксембурга не вступившее в силу решение люксембургского суда от 12 марта 2019 года о признании и приведении в исполнение на территории Люксембурга арбитражного решения по транзиту”, — отмечается в отчете «Газпрома».

В нем также сообщается, что дата слушаний по указанному делопроизводству в настоящее время еще не назначена.

В «Газпроме» считают, что вердикт Стокгольмского арбитража в отношении контрактов на поставку и транзит газа, согласно которому российская компания должна выплатить «Нафтогазу» 2,56 млрд долларов по итогам двух судебных решений, серьезно нарушил баланс интересов сторон. “Газпром” те решения обжаловал в марте, а в мае потребовал полной отмены так называемого “транзитного” решения.

Некоторые эксперты предполагают, что у «Газпрома» есть шансы изменить прежнее решение суда, а также расторгнуть контракт раньше времени, так как это прописано в одном из его пунктов. Если же какая-то из сторон не согласна с этим, то досрочное расторжение контракта возможно в судебном порядке.

Поскольку в «Газпроме» решили, что соглашение с “Нафтогазом Украины” не отвечает интересам российского газового холдинга, то российская сторона имеет право через суд отказаться от обязательств, которые этот контракт на него накладывает.

Между тем на Украине также настаивают, что Россия по решению Стокгольмского арбитража обязана поставить на Украину до конца текущего года 5 млрд кубометров природного газа.

Поскольку решение суда существенно нарушило баланс интересов сторон по соглашениям, подчеркивал глава “Газпрома” Алексей Миллер, то в марте 2018 года российский газовый холдинг вернул уже внесенную “Нафтогазом” предоплату за возобновление поставок газа и направил украинской компании уведомление о начале процедуры расторжения контрактов.  :///

Вам понравится