Иран гарантирует взлет цен на нефть в случае агрессии США

Малейшее реальное столкновение между Ираном и США в Персидском заливе приведет к взлету нефтяных цен выше 100 долларов за баррель, заявил главный военный советник духовного лидера и руководителя Исламской Республики Яхья Рахим Сафави.

Ormuzskiy_proliv

Фото: azeri.today

“Американцы прекрасно понимают, что их войска (в районе Персидского залива – ерд.) находятся в пределах ракетного поражения Ирана, и все военно-морские силы США и других зарубежных стран в Персидском заливе находятся в пределах досягаемости ракет класса “земля – море” Корпуса стражей исламской революции (КСИР)”, – заявил Сафави, слова которого цитирует агентство «Фарс».

По его словам, если США начнут военную операцию против Ирана, то цены на нефть сильно вырастут.

“Первая пуля, выпущенная в Персидском заливе, поднимет нефтяные цены выше 100 долларов (за баррель – ред.), что станет невыносимым для Америки, Европы и союзников США, таких как Япония и Южная Корея”, – отметил советник духовного лидера ИР, подчеркнув, что конфронтация между Ираном и США привела к резкому усилению напряженности в Персидском заливе.

Случилось это после того, как Вашингтон решил направить в Персидский залив ударную группу ВМС во главе с авианосцем Abraham Lincoln. Таким образом США подавали сигнал Тегерану о решимости своих действий в отношении Ирана, который «противодействует интересам США». Затем  к этой ударной группе присоединилась батарея зенитных ракетных комплексов Patriot и военно-транспортный корабль USS Arlington. В Пентагоне тогда заявили, что этот шаг стал “ответом на свидетельства повышенной готовности со стороны Ирана к проведению наступательных операций против сил США и американских интересов”.

США заявили, что поставили задачу “обнулить” иранский экспорт нефти. Тегеран, в свою очередь, не остался в долгу и заявил, что готов перекрыть Ормузский пролив, по которому осуществляется более половины всего мирового экспорт нефти.

Между тем ужесточение нефтяных санкций США в отношении Тегерана вряд ли приведет к пресловутому “обнулению” иранского экспорта, считают эксперты. Несмотря на запрет, Китай, Турция и Индия пытаются сохранить закупки нефти в Иране, создавая временные “обходные” механизмы, которые пока работают, а Вашингтону с юридической точки зрения довольно сложно что-то противопоставить, поскольку формального нарушения покупки иранской нефти за доллары нет. :///

Вам понравится