Иран потерял 23 импортера нефти и 10 млрд долларов

Более двух десятков импортеров иранской нефти полностью прекратили закупки иранской нефти. Об этом заявил на брифинге в Государственном департаменте спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук.

Tanker_pustoj

Фото: tripod.com

В общей сложности “23 импортера снизили импорт иранской нефти до нуля”, отметил Хук. По его словам, в результате иранские власти потеряли 10 млрд долларов дохода. При этом добыча «черного золота» в стране упала на 1,5 млн баррелей по сравнению с маем 2018 года.

США предпринимают “беспрецедентные” меры по реализации санкций, подчеркнул Хук: “Наши дипломаты посетили более 50 стран, чтобы рассказать о нашей политике и предупредить об опасностях и рисках, связанных с бизнесом с Ираном”.

В списке санкций за 26 санкционных раундов оказались более 970 компаний, более 70 финансовых институтов, а 75 танкеров не смогли поставлять иранскую нефть. Более 100 крупных компаний ушли с рынка Ирана.

Тем не менее, генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо сильно сомневается, что США сумеют обнулить иранский экспорт нефти. В интервью телеканалу Bloomberg он заявил: “Мы слышим, что цель в том, чтобы снизить экспорт до нуля, но те, кто работают в индустрии, очень хорошо знают, что на деле это невозможно”.

“Продление или непродление временных исключений продолжает быть одной из нарастающих неопределенностей на рынке из-за важности и веса Ирана в балансе предложения и спроса”, – добавил генсек ОПЕК.

Напомним, недавно агентство Reuters сообщило со ссылкой на осведомленные источники, что США решили продлить исключения для ряда стран из антииранских нефтяных санкций, но сократят объем разрешенных поставок.

“США, вероятно, возобновят исключение из-под санкций для большинства стран, покупающих иранскую нефть сейчас, включая Китай и Индию, в обмен на обязательства сократить совокупный импорт до уровня ниже 1 млн баррелей в сутки. Это будет примерно на 250 тыс баррелей ниже нынешнего объема экспорта из Ирана в 1,25 млн баррелей в сутки”, — отметили источники.

Причина такого решения очевидна: администрация Дональда Трампа опасается, что пресловутое «обнуление» иранского экспорта нефти вкупе с санкциями против Венесуэлы может привести к скачку цены на «черное золото», говорят источники агенства.

Вместе с тем, по их словам, Вашингтон все же откажет в продлении исключений некоторым странам из тех восьми, что получили эти исключения ранее. Сейчас возможность импортировать иранскую нефть имеют Китай, Индия, Италия, Греция, Япония, Южная Корея, Тайвань и Турция. Правда, Италия и Греция ею не пользуются. :///

Вам понравится