“Роснефть” получила налоговые льготы на Приобское месторождение

Приобское месторождение “Роснефти” в ХМАО получит налоговые льготы.

neft oil dibicha

Как сообщает «Коммерсант», это решение принималось на совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в начале недели – 27 мая. На нем также участвовали первый вице-премьер и глава Минфина Антон Силуанов и глава «Роснефти» Игорь Сечин.

“Принципиальное решение о поддержке Приобского как месторождения с трудноизвлекаемыми запасами” есть, сообщил пресс-секретарь Медведева Олег Осипов.

Ранее Сечин просил российского президента Владимира Путина сделать для «Роснефти» исключение и предоставить ей налоговый вычет по НДПИ для Приобского месторождения, так как его обводненность составляет более 90%.

В Минфине сделали оценку выпадающих доходов в бюджет страны – за 10 лет они составят 460 млрд рублей.

Приобское месторождение активно разбуривается «Роснефтью» – годом ранее компания добыла на нем максимальные 26 млн тонн нефти, причем на 9 млн тонн льготы по НДПИ уже распространяются, пишет «Ъ» со ссылкой на свой компетентный источник информации.

Вероятно, что уже в недалекой перспективе нефтедобыча на Приобском начнет снижаться, а “Роснефть” уже получила льготы для другого своего «базового» месторождения — Самотлорского — ежегодный налоговый вычет из НДПИ на сумму 35 млрд рублей на десятилетний срок.

Как заявил один из собеседников «Коммерсанта», “ключевую роль в принятии решения сыграл опыт инвестиционного соглашения, заключенного “Роснефтью” с Минфином по Самотлорскому месторождению”. Он отметил, что в прошлом году за счет роста поступлений по НДПИ и таможенной пошлине бюджет страны получил дополнительные средства – 60 млрд рублей,  а “Роснефть” полностью компенсировала бюджету те льготы, которые были предоставлены ранее.

Минфин являлся главным оппонентом «Роснефти», ссылаясь на то, что у Приобского льготы уже есть – по нескольким залежам они позволяют снижать ставку на 80%. Свои опасения по поводу предоставления «Роснефти» больших льгот по Приобскому месторождению Минфин мотивировал рисками увеличения налогов для всей нефтяной отрасли страны, пишет издание.

Самотлор – одно из старейших в России месторождений (разрабатывает «Роснефть»). Например, в 2017 году оно получило от правительства льготы в виде снижения НДПИ на 35 млрд рублей в течение 10 лет.

Кандидатами на получение дополнительных льгот являются и другие западно-сибирские проекты – Малобалыкское, Приразломное, Федоровское и Красноленинское. Эффект от распространения инвестиционных стимулов на эти месторождения может составить дополнительно 200-250 тыс баррелей в сутки.   :///

Вам понравится