Saudi Aramco все же купила нефтехимический гигант SABIC

Saudi Aramco заключила соглашение о покупке 70-процентной доли саудовского нефтехимического гиганта Saudi Basic Industries Corporation (SABIC) у суверенного Public Investment Fund (PIF). Как говорится в совместном сообщении компаний, сумма сделки составляет 69,1 млрд долларов, а срок ее закрытия зависит от одобрения регулятором.

Aramco_SABIC

Фото: argaam.com

Оставшиеся 30% акций SABIC находятся в свободном обращении и Aramco не планирует их приобретать. Данное соглашение является частью стратегии саудовской госкорпорации по увеличению нефтепереработки к 2030 году с 5 млн до 8-10 млн баррелей в сутки. Из этих объемов 2-3 млн будут приходиться на нефтехимическую продукцию.

Ранее министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех говорил, что у Saudi Aramco и SABIC есть совместные планы в России. Корпорации намерены вложить средства в создание российского нефтехимического завода.

Кроме того, Saudi Aramco планирует вложить средства в разработку нефтегазовых технологий российскими научно-исследовательскими институтами. Об рассказал в кулуарах хьюстонской нефтяной конференции CERAWeek вице-президент корпорации по технологиям Ахмад аль-Ховайтер.

«Мы уже ведем переговоры с рядом российских университетов по технологическому сотрудничеству. Переговоры только начались, но мы ждем, что это станет партнерством в некоторых исследовательских областях. Мы сейчас изучаем возможность проведения совместных научных исследований в России», – сказал он.

При этом аль-Ховайтер отметил, что Saudi Aramco вкладывает средства в технологии, применимые не только к нефтегазовому сектору, но и к другим секторам промышленности. К настоящему времени саудовский нефтегигант инвестирует 11 научно-исследовательских центров в Азии, Европе и США.

Впервые Saudi Aramco проявила интерес к российским нефтегазовым технологиям на выставке “Иннопром-2017”, которая проходила в Екатеринбурге. Тогда делегация саудовской госкомпании была приятно удивлена имеющимися в РФ возможностями и ассортиментом оборудования в сфере нефтегаза и провела переговоры с потенциальными российскими поставщиками.

Кроме того, Aramco изучает возможности инвестирования в крупнейшую российскую нефтесервисную компанию Eurasia Drilling Company (EDC). EDC оказывает комплексные услуги по строительству и капремонту наземных скважин, а также осуществляет бурение на шельфе.

А в настоящее время идут переговоры о покупке саудовским нефтегигантом 30-процентной доли в российского проекте «Арктик СПГ-2». Причем, Aramco уже в 2020 году намерена стать трейдером сжиженного природного газа независимо от сроков вхождения в проект. :///

Вам понравится