Венесуэльская PDVSA продолжает работу вопреки санкциям США

Венесуэльская нефтедобывающая госкомпания PDVSA продолжит работу, несмотря на запрет США экспорта и реэкспорта в Венесуэлу разбавителей нефти. Об этом заявил министр нефти страны Мануэль Кеведо.

Министр нефти Венесуэлы Кеведо

“Они хотели задеть наш народ. Мы продолжим работу, мы им сказали об этом, что будем совершать наши операции (с нефтью – ред.) независимо, гарантируя топливо и производство нефти”, — заявил венесуэльский чиновник.

В конце прошлой рабочей недели минфин США ужесточил ограничительные меры в отношении PDVSA, запретив экспорт и реэкспорт в Венесуэлу разбавителей нефти, без которых экспортные поставки венесуэльского «черного золота» осуществляться едва ли возможны.

Венесуэла находится под американскими санкциями с марта 2015 года. Их ввел еще экс-президент США Барак Обама, попытавшийся наказать некоторых венесуэльских чиновников в ответ на высылку из страны американских дипломатов. С тех пор санкционная политика Вашингтона в отношении Каракаса лишь ужесточается. Так, в конце января 2019 года американская администрация ввела санкции в отношении национальной нефтегазовой компании Венесуэлы PDVSA, заблокировав миллиарды долларов предприятия на территории своей юрисдикции.

Из-за санкций Венесуэла вчетверо увеличила поставки нефти и нефтепродуктов на Кубу, поскольку их больше некуда поставлять.

Между тем Госдеп США резко раскритиковал индийскую компанию Reliance Industries, которая, как сочли в Вашингтоне, нарушает американские санкции против Венесуэлы, покупая венесуэльское сырье у “Роснефти”. В индийской нефтекомпании пояснили,  что подсанкционная PDVSA не получает платежей за эту нефть.

Еще в апреле США фактически заблокировали нефтеналивной флот Венесуэлы. Как сообщила пресс-службаминфина США, оно расширило санкции на суда венесуэльской компании PDVSA и ее партнеров.

Между тем на фоне санкций против Венесуэлы Россия еще в марте увеличила поставки нефти в США. :///

Вам понравится